Александр (cska_kazak) wrote,
Александр
cska_kazak

Category:

О Питере

Питер

странный.
Мало того, что хочется называть его Петроградом, так еще и красивый. Но тут ведь как, я сторонник устаревшей, скушной концепции:
кто построил, тот и назвал.

Понимаю, что ретроград, и недалекий человек, конечно же, такой подход не отражает всех славных вех и мешает отвлекать людишков от опытов над ними со стороны , например, ВШЭ, но все таки.

Поди плохо. Люди строили- называли. Ну так вернуть и всех делов. Все вехи как горошины на ладошке. Но кому это надо? Или «кому это нужно» писать правильнее?
А еще Санкт-Петербург спокойный. И в фасадах, и в лицах, даже в торопливости. Люди, кажется, и не против бы хамить, толкаться, плюваться, но патриотизм не позволяет. Заложники репутации города. Да.
Шучу.

Люди хорошие. Особенно женщины, хотя, так получилось, лично ни с одною и незнаком. Но ведь вижу.
Прекрасные. Хрупкие судьбы в серой и величавой пелене ампира. Не хватает им тепла. Красивы, милы, общительны. И смотрят иногда так…думаешь: «надо бы отойти, у меня ведь семья, я женат, стар и болен…» и отходишь. Исключительно на скрепах воли и самоконтроля отходишь. Хороши северные красавицы, особенно брюнетки.

При виде архитектурных старостей в истерический пароксизм довольства не впадаю- сообразно любуюсь тишиною форм.
Сразу отличаются царские военные заведения- душа воспаряет на регламентированное расстояние от земли, и старается увидеть грудь четвертого от нее в строю.

Чисто.
Тут подметают и убирают мусор. Кажется, что всегда. Даже в перестройку и девяностые, насколько я помню, подметали и убирали. Думаю, это и есть главная причина, по которой к власти пришли большевики. Они просто убрали мусор, убрали и вывезли. Мусор- те кто сверг Государя.
Большевики расправились с революционерами. Какая внезапная смена ракурса.
И как начали переименовывать. Закономерно не означает хорошо. Хотя, иного выхода тогда и не было. Умные военные люди все просчитали и отправились в свой вечный бой. Только Родзянки в разные стороны полетели.

И отдельно о друзьях, знакомых, приятелях. Кабы бы тут все были знакомы со всеми, мир увидел бы совершенное общество. Куда там Меганезии. Исключительно хорошие люди. Удивительные и разные как ветер. Перечисление достоинств займет очень много времени.
Спасибо вам.

Кстати, теперь Питер еще и заварные булочки из кондитерской напротив гостиницы Санкт- Петербург.
Недостаточно превосходных степеней, скуден словарный запас и слаб аппарат принуждения, чтобы передать хотя бы разреженную тень этого великолепного вкуса. Вполне может статься, что все мировые катаклизмы, заговоры, падения и рождения империй закручены вокруг тайны рецепта этих волшебных булочек. Именно что непросто ум отъешь, тут и цивилизацию как бы не отъесть, и нравственный закон, что внутри нас. Да что там – звездное небо над головою, и то в серьезной опасности…

Таковы первые впечатления пожилого человека от нынешнего города на Неве в очередной свой приезд.

Где-то в темноте остались расселенные Кресты, Эрмитаж, Кунсткамера, плещут волны Невы и Невки, скрипит самокатом старушка, торопится. На кухнях чай, в головах мысли, в душах сомнения. Ну и пусть, всему свое время и свои страхи.
Я снова рад жить, чего и вам желаю.
Аминь.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

На данном изображении может находиться: небо, мост, на улице и вода

На данном изображении может находиться: небо, облако, мост, океан, на улице, вода и природа

На данном изображении может находиться: небо и на улице

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments