Александр (cska_kazak) wrote,
Александр
cska_kazak

Categories:

Рассказ

·

Чем я сейчас занимаюсь. Я обрабатываю то, что писал раньше.
Вот, например, сегодня окончательно обработал рассказ о детстве. Тот, что вы читали раньше, был совсем другой. Я обкатал его как мог. Практически переписал наново. Кстати, большинство и не читало. Рассказ это написан при интересных обстоятельствах. Но о них я расскажу, при случает, отдельно. Пока же, в первый раз могу сказать-
читайте, если есть охота. Это окончательный вариант.

Наш двор

Если на легких ногах

промчаться по крупной и разноцветной гальке, зачем-то утопленной в сером бетоне ступеней, и выскочив из подъезда не останавливаться, бежать дальше вдоль нашего двухэтажного дома за дощатые сараи, то можно увидеть бухту, фрегат у старого скрипучего причала, а за бухтой открытое море темно-синее, почти черное к вечеру. Паруса фрегата убраны, но точно известно,- они лазоревые. А какие же еще? чего зря быть такому красивому , певучему слову "лазоревые"?Наверное и цвет хороший, вот бы посмотреть.
Борта корабля набраны из свежеобтесанных досок. Воздух пахнет йодом, водорослями и сосновой смолой.

А еще вокруг шум волн, скрип мачты и крики чаек. Иногда урчание синего "запорожца" дяди Юры Кругликова. Дядя Юра строгий, но он зубной врач, поэтому умеет разговаривать и с детьми, и с самыми глупыми взрослыми. Справа за лобовым стеклом у автомобиля небольшая ретушированная фотография- портрет Сталина.

"Запорожец" не вовремя выехал из гаража и стоит на причале. Стоит , тарахтит мотором , но вид не портит и пираты, словно на подбор, в потертых кепках- восмиклинках, легко его обходят. Пираты всерьез заняты, - таскают в закрома картошку нового урожая. Картошка насыпана в огромные, даже с виду неподъемные джутовые мешки - чувалы.
Пиратам приходится иногда остановиться, чтобы передохнуть. Тогда они курят папиросы с заломанными гильзами и украдкою пьют портвейн номер 33 из бутылки-огнетушителя. Выпивают за раз по половине граненого стакана, вытирают рукавами усы и вкусно ухают. Вина огромное количество- целых три бутылки стоят в тени сарая прикрытые телогрейкой.

За причалом - линия береговой обороны, грамотно эшелонированная и мощная, куда там линии Мажино. С заглубленными казематами, ДОТами ,траншеями, блиндажами. Невероятно укрепленная, нерушимая и последняя. Впрочем почему только береговой? Позиции окружают весь наш дом. Дом старый, двухэтажный. У него есть собственное имя. Шанхай называют его взрослые.

. Сейчас никто не атакует наши окопы, но мы готовы. Мы были и жили мирно, но опять грохочет в небесах канонада далеких сражений. Пока не у нас, а в соседнем дворе...
Там линия обороны слабая, никчемная линия оброны, потому что в соседнем дворе никто не сгружал автокраном " Ивановец" бетонные конструкции . А у нас сгружали.
- а для чего это все сюда привезли?
- для чего-то...
А мы знаем для чего.

В потерне ДОТа сидит Серега Самоделкин и выжигает увеличительным стеклом на спинке скамейки слово "дура".. буква "а" не получается и он аж высунул язык от усердия- старается завернуть виляющий хвостик у этой нелепой буквы, но сам плохо понимает куда именно надо завернуть и потому нервничает, а хвостик буквы все дальше и дальше убегает в сторону ангаров.

Чуть дальше за огородами, сразу за кустами вкуснючего шиповника, пустырь и вечная стройка. Старостройка.
Под ней, в подземных многоярусных тоннелях , располагаются космические силы нашего двора. Крейсера- люлька от мотоцикла "Урал", боты - две старые покрышки от "Кировца", и огромный ударный линкор- настоящий остов автомобиля " Победа", со стеклами и мотором.

В нашем дворе есть все, что вообще существует в мире. Точнее все, о чем мы уже успели узнать.
И мотоцикл, и милиционер Паша со второго этажа, и бордюры, даже цыгане. Судья, военком, пенсионеры. А еще три добрые бродячие собаки, без счету стремительных кошек, заросли гигантского ревеня под окнами и старая новогодняя елка, которая несколько лет торчит из ревеня словно скелет календаря.

Посреди двора стоим мы.
Нас восемь. Вообще-то девять, но Серегу родители "загнали". Так мы говорим- "загнали", это означает выдернули в свой мир. Опасный и чужой, не наш, взрослый, неизбежный.

Но мы не боимся.

Мы столько знаем, столько пережили, и войны и самое главное -мир. Отыскали Эльдорадо, спасли Скотта, видели Атлантиду в темной толще океанской воды. Красные пески Марса хранят отпечатки наших кед, а в реках Венеры потеряно немало крючков на коварных подводных корягах. Чернобокие, хищные имперские дромоны несли нас душной тропической ночью в десант на Александрию. Отсвечивали в сером свете Луны бликами смертей наконечники контарионов.

Мы соль земли, надежда и опора, не солжем, не предадим, не отступим.

Поэтому и не боимся взрослого мира.
Просто жаль, что Серега не сможет сегодня охотиться на китов.
Но гарпун он нам оставил. Хороший гарпун, ни у кого такого нет.
Из легкого и прочного алюминиевого уголка.
Тусклое серебро, серебро...

Чего нам бояться?
Ну чего?
Слаба эта их взрослая жизнь, слаба.

Да ты послушай, слышишь- слышно же...
- Сергааааааа выходиииииии...

А на старых фотографиях, на которых все еще живы- ничего не меняется.,
Бездомные в обнимку с олигархами, новая тельняшка у Петьки, одна большая страна и все впереди.
Мертвые подают отвертки живым, спившиеся разливают лимонад на дне рождения калеки, а пропавший без вести дурашливо пристраивает рожки из растопыренных пальцев к голове серьезного как учитель географии, но волосатого как хиппи политолога- идиота.
Подумать только , она уже полковник....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments